Essai meringues
Un post tardif sur mon dessert de St valentin…oui, je sais ça fait déjà quatre jours…
Alors voilà, le samedi 14 février nous sommes allés nous ballader à Farnham, jolie petite ville du conté du Surrey, et dans la rue commerçante il y a une patisserie française la Maison Blanc. Et là, en vitrine , le jour de la St Valentin, des coeurs en meringue rose foncée, garnis de chantilly et de framboises, et une jolie déco sur le dessus.
Alors, il a fallu que j’essaie… Le résultat, ci-dessous…bon…euh…sans la déco, mais franchement j’étais super fière et en plus c’était très bon et super aérien comme dessert…
Et comme j’avais trop de meringues, nous avons remis ça le lendemain…et voilou!
Edit du 23/02/2009 : La recette! (tirée de La Bonne Cuisine Maison, par Aglaé Blin et Minouche Pastier)
4 Blanc s d’oeufs
250 g de sucre glace
sucre vanillé
** Ingrédient rajouté par moi : une petite touché de colorant alimentaire rouge pour rosir la meringue
Préchauffez four à 90 degré.
Fouettez les blancs en neige très ferme.
A l’aide d’une spatule, incorporez sucre glace et un sachet de sucre vanillé (i.e. 1 cuillière à soupe rase) en les versant en pluie (moi, là, j’ai un peu raté parce que je n’ai pas vraiment fait la pluie…mais plutôt l’avalanche…..bon….)
La meringue est bien montée lorsqu’il se forme une pointe sous le fouet quand on la soulève.
*** Notez qu’ici la recette passe de la spatule au fouet….donc j’ai fouetté, assez desesperée d’ailleurs car la meringue semblait bizarrement perdre de sa tenue…un coup du fouet? A moins que ce ne soit l’avalanche de sucre glace? Ou le colorant alimentaire?? Je ne sais pas. Toujours est–il que j’ai obtenu une meringue à tendance dégoulinante, mais bon, c’etait tout aussi bien parce que dessiner des coeurs sur la plaque de cuisson sans poche à douille…pas fastoche!
***
Recette – (suite et fin)
Déposez sur la tôle des portions de meringue (ou dessiner des coeurs..comme moi :P ).
Glissez la plaque dans le four et faites cuire 1 heure environ.
Puis laissez refroidir 2 heures dans le four éteint.
Ensuite, chantilly (à faire maison!) et framboise pour garnir.
Voilà. Je pense que je les ai un peu ratées parce que quand même la meringue n’etait plus ferme du tout après avoir fouetter le mélange blanc d’oeuf et sucre glace….Donc, à revoir... Mais bon le résultat final était plutôt sympa.